jueves, 22 de septiembre de 2011

VENDIMIANDO EN SANXENXO

Este mes de setiembre estuvimos presenciando la recogida de uva albariña en el Valle del Salnés, en los viñedos que Bodegas Eidos tiene en Padriñán, en el concejo gallego de Sanxenxo, en plenas Rías Bajas. Días calurosos y faena de jornada completa la que realizan nuestros amigos viticultores Manolo y Javi Villalustre, acompañados por familiares y amigos. El trabajo, aunque sencillo, es artesano. La vendimia tiene un guión que hay que seguir con mucho celo y sumo cuidado, pues hay que cortar los racimos, limpiar, seleccionar y clasificar, separar  la uva, depositarla en los cubos, luego en las cajas y posteriormente su traslado a la bodega.  El siguiente acto es la elaboración del vino. Y todo funciona en cadena, como los relojes suizos, con suma precisión. En todo el proceso son verdaderos maestros. La experiencia se dice, es un grado y en este caso, yo diría que son más grados, pues los profesionales de Villalustre me demostraron ser personal altamente cualificado. Y como prueba y año tras año, su magnífico vino Eidos de Padriñan.

La uva albariña es una variedad de uva blanca de Galicia y norte de Portugal, con la que se elabora el vino albariño, ese vino blanco amplio, seco, muy ligero y delicioso.


Hasta hace unos años había poco y era muy buscado, siendo actualmente uno de los caldos de mayor personalidad y prestigio. De una produción artesanal escasa, pasó a ser hoy en día una de las variedades más importantes de Galicia con abundante producción. 

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Este año, la producción fue abundantísima, recogiendo en una hectárea de terreno, aproximadamente 8.000 kilogramos de excelente uva albariña. Los pequeños productores se vieron desbordados con tanta uva.


Es una variedad de uva autóctona gallega, de maduración temprana y racimos pequeños, de grano pequeño, muy dulce y glicérido que da lugar a vino de gran calidad y que tradicionalmente se cultiva en emparrado. El Valle del Salnés, de gran personalidad y prestigio, es una de las cinco subzonas perteneciente a la Denominación de Orígen Rías Baixas.

El albariño es un vino monovarietal elaborado con uva albariña. De color amarillo palliza, brillante, con irisaciones doradas  verdes. Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media larga.  Su sabor es fresco y suave, con suficiente cuerpo y grado alcohólico entre 11 y 13º, de acidez equilibrada, armoniosos y de amplios matices. Su regusto es placentero, elegante y completo.  


Pero para llegar a la elaboración final y sacar buenos caldos, hacen falta muchas horas de trabajo, además de buenas temperaturas y mucha profesionalidad.


Bodegas Eidos de Padriñan cuenta con viñedos propios y sus técnicos, y la familia Villalustre y Marcelo Radío propietario de la bodega, controlan en sus viñedos la uva durante todo el año. Y la uva se recoge de manera muy selectiva y ordenada y se deposita en los cestos y se traslada a la bodega con sumo cuidado.

La bodega, una de las más hermosas del Salnés, cuenta con una alta tecnología. Recibe visitas, vende en  bodega y realiza acontecimientos sociales y gastronómicos. 


Nosotros desde hace años, somos visitantes asiduos de la bodega, tanto a nivel individual como cuando acudimos a Galicia con grupos deportivos. Y el negocio es el negocio, pero en este caso, la amistad que la familia Villalustre nos demuestra siempre, es impresionante. Te hacen sentirte como en tú propia casa. Y ellos también nos visitan en Asturias. Aparte de sus viajes de negocios, son ya varios los años que durante el otoño acuden junto con otros amigos de Sanxenxo, a practicar montañismo.

Y han estado en Colunga y Lastres, y en Sales visitaron el llagar de sidra de nuestro amigo Ignacio Crespo y se alojaron en Carrandi en La Curuxa del Sueve, en cuya terraza y al caer la noche, en agradable cena bebimos varias botellas del magnífico vino albariño y degustamos licores de Bodegas Eidos de Padriñán, servido todo en su punto por Javier de la Parrilla Villalustre, que bajo las estrellas, dirigiendo el coro Jaime de Librería Nos  y acompañados a la guitarra por Justo del Hotel Justo de Sanxenxo, nos supieron a gloria celestial. 


Y este envase y este caldo es el resultado final del proceso. Bien merece la pena probarlo.





















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