Formada por tallos de pencas aplanadas y ovales unidas unas con otras, llegan a alcanzar los cinco metros. De los tallos, parten sus hojas que pronto desaparecen para ser sustituidas por espinas de unos cuatro a cinco milímetros de longitud.
En sus flores de colores vivos y cálidos, destacan los amarillos, anaranjados y rojos, siendo las flores de la chumbera los que llegan a dar los higos chumbos, realizándose la multiplicación de la chumbera a través del esqueje.
A estos frutos se les atribuyen cualidades astringentes, sus tallos tienen asimismo propiedades descongestionantes y las infusiones con sus flores son diuréticas y espasmódicas.
Gastronómicamente hablando, el higo chumbo se emplea mucho en confitería, tanto fresco como en conserva para realizar compotas, mermeladas, zumos y gelatina,... Para consumirlos frescos, deben de recogerse cuando tienen tonalidades verdosas, amarillentas o anaranjadas, con forma ovalada uniforme y su piel brillante. Son de color dulce suave y es posible también conservarlos pelados durante varios días en frigorífico. Son asimismo consumibles las hojas tiernas.
Es importante el ritual de pelar el higo chumbo, pues no se hace fácilmente. Es un arte y hay que tener mucha práctica para no pincharse. Así, me comentan unos amigos del sur, que ellos los pelan con un tenedor y una navaja y entretanto recitan la siguiente letanía:
Anda con Dios, higo chumbo,
pariente de mi navaja.
Te corto corona y culo,
en medio te hago una raja
y te mando al otro mundo.
Los higos chumbos, una vez pelados no están mal mezclados con diferentes aderezos, pues su sabor está entre el de fabes tiernas y plátano.Con los higos se preparan, entre otros, agradables sorbetes y deliciosos helados. En temporada, es muy apetecible el sorbete del que les indicamos su preparación.
SORBETE DE HIGOS CHUMBOS
Ingredientes:
- 1 Kg. de higos pelados
- Medio vaso de agua
- 250 gms. de azúcar
- 3 claras de huevo
- El zumo de medio limón pequeño
- Se pasan los higos por el chino para quitarle las pipas.
- Hacer un almibar con el agua y el azúcar a fuego lento.
- Diluir la pulpa en el almibar suave y frío hecho con el agua.
- Añadir el zumo de limón y mezclarlo lentamente.
- Se mete en el congelador y se revuelve de vez en cuando hasta que granice.
- Antes de servir, se baten las claras a punto de nieve y se mezclan con el granizado.
- Servir con una hoja de menta fresca.
Esti ye el figu chumbu, el figu de pinchos, el higo chumbo.
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